Bolu yang satu ini bisa dibilang muffin khas Indonesia. Siapa yang tak kenal kelezatan bolu kukus? Yang unik, jika biasanya cara mengolah bolu adalah dengan cara dipanggang dalam oven, resep bolu kukus diolah dengan cara dikukus. Jadi bagi anda yang tidak memiliki oven, penganan ini bisa menjadi pilihan untuk dicoba diolah.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bolu kukus hampir sama dengan beberapa jenis bolu panggang lainnya. Yang membedakan, untuk penggunaan telur hanya menggunakan kuning telurnya saja. Dalam resep ini, hanya menggunakan cokelat bubuk sebagai variasi warna pada puncak bolu kukus. Jika menyukai, anda bisa menambahkan pewarna makanan hijau atau merah muda untuk hasil bolu kukus yang lebih bervariatif.
Untuk cetakan bolu kukus sendiri bisa anda dapatkan di toko bahan kue. Ada beberapa variasi ukuran cetakan bolu gulung. Dari yang paling kecil yang biasanya untuk cetakan kue talam, hingga cetakan bolu kukus yang hampir menyerupai gelas 200cc.
Bahan-bahan
- 150 gram tepung terigu
- 75 gram gula pasir
- 3 butir kuning telur
- ¼ sdt soda kue
- 80 ml air soda
- ¼ sdt vanili bubuk
- ½ sdt cokelat bubuk
Cara membuat
- Campurkan vanili bubuk, telur dan gula. Kocok hingga mengembang dan kental. Ayak tepung terigu dan baking soda, masukkan perlahan kedalam kocokan telur bergantian dengan air soda sedikit demi sedikit hingga adonan tercampur rata.
- Ambil ¼ bagian adonan, campurkan dengan ½ sdt cokelat bubuk, aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan panci pengukus, alasi cetakan bolu kukus dengan kertas roti. Masukkan adonan putih hingga ½ bagian cetakan dan sedikit adonan coklat di bagian atas. Kukus dengan api besar selama 10-12 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar